もうかれこれ10年以上。
テキストメニュー
最新テキスト
コメント
■夏の日の1993
 + 乃愛(02/01)
 + 乃愛(02/01)
■もう時効だろうから毒吐くわ
 + 元新人(08/31)
 + めいぱぱ(08/31)
■遂にやってしまいましたよ・・・
 + 元新人(10/27)
<< 2024/12 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
月別テキスト
人気テキスト
リンク
■ブログ・モジュール関連
 + ぶろぐん+様
 + nJOY BLOG様
 + ゲットネット様
■友人サイトとか
 + アクアラビュー専門店
 + ホーネット買うまでがんばるブログ
検 索
プロフィール
ログイン
現在のモード: ゲストモード
USER:
PASS:
俺つぶやき
なんか買うてやー








■関連記事■


■関連記事■


■関連記事■
月1万はイケるね


月100万とか夢みたいなこと
言ってないで、目先の1万円に
飛びついたらいいと思います。
俺は大体月2万くらい、これで
稼いでます。パソコンで文章を
打つのが得意だったら、絶対に
おすすめ。月1万はでかいよー


お知らせ
■ゲーム実況やってます。 ニコニコ動画→こちら Youtube→こちら

>> HOME > 参加型企画 > テキスツ下克上 > けいらん!
2009,06,20 / 00:00

「あと乗せサクサクじゃー!」
…というフレーズを「あぁ懐かしい!」と思うのか、
それとも「えっなにそれ?」と思うのか。
それは今これを読んでくれている人にゆだねなくてはいけないのだけれど。

なにそれ派の人たちに説明させていただきますと、
これは昔放送された『日清どん兵衛てんぷら(うどんorそば)』のCMでのフレーズです。

このCMが放送されてから、あと乗せサクサクが主流となりました。
僕には…それが悲しかった。
てんぷら(うどんorそば…めんどくさいので以下うどんで統一します)

てんぷらうどんのてんぷらは、衣がつゆでふやけてトロトロになってこそなのに!
それこそが魅力であり、それこそがてんぷらうどんではないのかと!
カリカリサクサクのてんぷらが食べたいのなら別に頼めばいいじゃないかと。

どん兵衛のようなカップ麺でサクサクを楽しみたいのなら、
わざわざあと乗せという手法を取らず、最初から別にして食えばいいじゃないかと!

とはいうものの、それはやっぱり好みの問題なわけで、押し付けるということはできません。
あとがいいのか、さきがいいのか。
卵が先なのか、ニワトリが先なのか。

マンガのキャラは言いました。
「月見は卵をつゆに溶いて食べるのがうまいんだ」と。
マンガのキャラは言いました。
「最後に黄身をつるんとすすって食べるのがうまいんだ」と。
というわけで、今回はうどんに落とされた生卵についてのお話です。
てんぷら?忘れて忘れて。



生卵を落としたうどんといえば、まずさっき挙げた月見うどんが代表格。
あとはやっぱり鍋焼きうどんや味噌煮込みうどん、
変わり種にはキムチうどん、なんていうのにも生卵が落としてあったりしますね。
そんなうどんに出会った時に気をつけなくてはならないのが、黄身を崩すタイミング!
ここを間違えてしまえば、全てがパアになりかねない。
それほど、うどんに落とされた生卵というものはとてつもない存在感を示しています。

真っ先に黄身を崩してしまえば、またたく間につゆと同化してしまい、
おいしくなるどころか、つゆは濁り、全体がぼやけた味にしかなってしまいません。
かといってグツグツ煮える鍋焼きうどんなんかだと、放って置けば瞬く間に硬ゆで卵。
あぁ目も当てられない光景!一体なんの為に生卵があったのだろう!

そんな夜は寝床で枕を涙で濡らし、胃は腸は、消化しにくくなった固ゆでの黄身を相手にてんてこまい。
夢の中ではニワトリさんが、お腹を痛めて産んだ我が子になんという仕打ちをと鳴き叫び、
無精卵だから、無精卵だからとニワトリさんを必死でなだめる養鶏業者。
僕はただただ俯いて、自責と後悔の念で胸が締めつけられ、夢の中でも涙を流し始めるのだ…

そうして朝が来る。ニワトリが鳴く。こけこっこー。


この悲劇、惨劇を逃れるために、僕たちは一体どう立ち向かえばいいのだろう。
つゆが濁らず、そして卵も固まらず、最適のタイミングで、最高の味わい方を!
僕は今も、それを探し求め続けている。



ま、そんなコトを考えながら食べていても、
結局は最初の方についつい箸で黄身を崩しちゃって「あーあ」ってなるんだけどね。


■同カテゴリ最新記事■
半熟とかその一寸手前の卵ってホントに美味しいですよね。心がときめくっていうかなんていうか、うん。美味い。

そうそう。海外(米国とか)だと卵の衛生状態が良くないらしく、卵黄がトロっとでてくるようなグルメ映像を彼等に見せると「うぇっ」とか「キモっ」とか言われるみたいです。

あぁ、日本人で良かったぁ。
prime | EMAIL | URL | 09/06/21 12:52
しぐれといずなかよw
匿名さん | EMAIL | URL | 09/06/21 17:03
某音楽アニメの事についてのレビューかと思った
卵は奥が深い、月見うどんの卵一つでこれだけあり
目玉焼きは一時論争になったな〜
猿人 | EMAIL | URL | 09/06/22 22:58
ウイニング・ラン気分でコメント返していきますよー。

>primeさん
まあ、あちらの国の常識では卵は火を通して食べるものですし、
それは国それぞれの食文化なので仕方ないコトだと思います。

ちなみにフランスの人は、
「牡蠣に火を通して食うなんてバカじゃねーの?」
っていう風に思うみたいです。
…関係ないか。


>匿名さん
あっ、気付かれた!
ぬう…ストーリーに全く関係の無いシーンを持ってきたのに…
やるなおぬし、名をなのれ!

>猿人さん
某音楽アニメをもじったのは確かなのですが、
わたくしそのアニメは観ていないのです。

面白いと評判みたいなので、
TSUTAYAで旧作になったらレンタルしようと思います。
ちなみに漢字で書くと『鶏卵!』です。

目玉焼きには荒挽き胡椒と醤油です。
じょに | EMAIL | URL | 09/07/02 22:50
コメントする








この記事のトラックバックURL
http://rouhi.jp/tb.php/412

Copyright © ジカンノロウヒペイジ All Rights Reserved.